你的位置:澳门mgm官网-mgm集团4858注册-美高梅4858手机版登录 > 美高梅4858手机版登录 > 英皇宫殿11605:于敏:隐姓埋名28载

英皇宫殿11605:于敏:隐姓埋名28载

佚名 发布于 2019-05-08 16:10

  28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。

  1926年,于敏生于天津。新中国成立两年后,于敏在著名物理学家钱三强任所长的近代物理所开始了科研生涯。正当于敏在原子核理论研究中可能取得重大成果时,1961年,钱三强找他谈话,交给他氢弹理论探索的任务。

  于敏毫不犹豫地表示服从分配,转行。为了尽快研制出中国自己的氢弹,于敏废寝忘食。在他的组织和部署下,氢弹理论得以突破。1967年6月17日,罗布泊沙漠腹地,一朵蘑菇云升腾而起,我国氢弹试验取得成功。从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年多,苏联用了4年,中国用了2年8个月。

  “两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖……极高的荣誉纷至沓来,于敏一如既往保持着谦逊。他婉拒“氢弹之父”的称谓。于家客厅高悬一幅字:“淡泊以明志,宁静以致远”。

  “一个人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”于敏说。

  (据新华社北京1月12日电)

  新闻推荐

  心里装着群众 脚下才有力量

  □本报记者潘来奎省级重点贫困村、228户村民中贫困户有11户,村集体经济为零——这就是峡山区公共事业局孙玉平...